КУЛЬТРАБ
СТРОГИЙ РЕЖИМ
Чат в Telegram, слежка в «Шаурме 24», пытки — Маря Плевицкая и Валя Дехтяренко поговорили с близкими и друзьями фигурантов «ростовского дела», чтобы рассказать историю о ребятах, которые шли на пикет, а пришли к уголовному делу

О ДЕЛЕ

Ян Сидоров и Владислав Мордасов — два молодых человека из Ростова-на-Дону. В 2017 году их незаконно задержали на акции протеста, посвящённой проблеме местных погорельцев, а затем обвинили в организации массовых беспорядков по части 1 статьи 212 УК РФ.

Демонстрация, в которой Ян и Владислав принимали участие, носила мирный характер — у собравшихся не было оружия, они не громили магазины, не переворачивали машины и не поджигали покрышки. Фактов, которые указывали бы на обратное, силовики так и не предоставили.


5/11/2017
Молодые люди выходят на мирный пикет, их задерживают и отправляют в спецприёмник
12/11/2017
Сидорова и Мордасова переводят в СИЗО на время следствия по обвинениям в массовых беспорядках
4/10/2019
Суд первой инстанции выносит приговор Яну и Владу — почти 7 лет колонии строгого режима для каждого
10/12/2019
Выездная коллегия Третьего апелляционного суда оставляет приговор Сидорову и Мордасову в силе — 6,6 лет и 6,7 лет колонии строгого режима соответственно
28/02/2020
Влада этапировали в город Шахты в Ростовской области. Отбывать наказание он будет в ИК-9.

Яна этапировали в ИК-10 в город Димитровград в Ульяновской области.
?/?/?
Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде
Ребята были лишены свободы 5 ноября 2017 года и подвергнуты пыткам и унижениям со стороны сотрудников ростовского центра по борьбе с экстремизмом. Оба провели почти 2 года в СИЗО, а 4 октября 2019 года областной суд приговорил Владислава и Яна к 6 годам 7 месяцам и 6 годам 6 месяцам колонии строгого режима соответственно.


Сотрудник ЦПЭ сразу толкнул меня на стул, начал бить по щекам и бутылкой по голове. Я должен был отвечать на всё так, как хотелось им. Если я что-то отрицал, они били меня по лицу и унижали. Я не хотел, чтобы всё это продолжалось, и просто подписал бумагу.

Ян Сидоров
СТАТЬИ
Нет оснований сомневаться, что это дело было целиком и полностью сфабриковано Следственным комитетом по РО и центром «Э» — достаточно изучить доказательства, которые использовало обвинение, аргументируя свою версию о подготовке массовых беспорядков.


Они повалили меня на пол и начали пинать, вытирать ботинки о моё лицо. Двое спереди и двое сзади. Я закрыл голову, а они били в пах. Я не выдержал и согласился подписать показания.

Владислав Мордасов
ВИДЕОРОЛИКИ
По версии следствия, Мордасов создал в телеграме чат «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону» «с целью дестабилизации политической ситуации в стране», а затем сделал Сидорова администратором. В чате было 200 человек, «неустановленные» пользователи якобы призывали к «силовой акции». В день «революции» двое молодых людей вышли на площадь Советов рядом с областным правительством и развернули плакаты «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Их задержали.

Вячеслав Шашмин состоял в чате, но не написал там ни одного сообщения, рассказала адвокат «Правозащиты Открытки» Мариэтта Арутюнян. 5 ноября 2017 года он собирался пойти на площадь ради интереса. Полиция задержала Шашмина в соседних дворах.

Основные доказательства следствия — две экспертизы, которые, как утверждают адвокаты, сделаны с нарушениями, и показания обвиняемых и свидетелей — большинство из них отказались от своих первоначальных показаний.



ПЕТИЦИЯ
Поддержите наше обращение на Change.org с требованием освободить Сидорова и Мордасова — адвокаты приобщат его к материалам дела и будут использовать в суде
Made on
Tilda